今日は念願のケーキ教室に行ってきました。チャービルさんのキッチンはほんとにステキ!内装も小物もセンスが良くてcafeのよう・・。あまりのかわいさに写真を撮りまくりたかったけれど、初めての訪問なので自粛して大人しくケーキ作りに専念しました。スポンジからデコレーションまで今まで自己流で作っていたけれど、間違ってやっていたことの多いこと!!習いに行って良かった~。生クリームを塗るのもひと苦労。予想外に一番手がかかるのが側面の塗り。塗っても塗ってもでこぼこでこぼこ。回転台をくるくる回し続け目がまわりそう。クリームの搾り出しも、頭で思い描いたものが実際やってみるとなんともひょろひょろで力の抜けた線でかっこわる・・・。もっと練習しなければ!でもでもとってもデコレーションはほんとに楽しかった~。のん太もまあるい大きなケーキに大コウフンしてくれて良かった。今年中に上手くデコレーションできるようになるようがんばるぞ!